蒸しつくね団子

蒸しつくね団子

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 主菜 肉料理
料理: 洋食
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 200 鶏ひき肉
  • 1/2 長ネギ
  • 大さじ2 片栗粉
  • 大さじ1
  • 大さじ1 しろたまり
  • 小さじ1 おろし生姜
  • ひとつまみ
  • 適宜 かぼちゃパウダー
  • 適宜 紫芋パウダー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 長ネギはみじん切りにする
  • 鶏ひき肉に1・片栗粉・酒・しろたまり・おろし生姜・塩・愛情を加えてよく混ぜる
  • 2を8等分にして丸め、蒸し器で蒸す
  • 3にかぼちゃパウダー・紫芋パウダーをまぶす

浅野優子からのひとこと

*ハロウィーンのちょっと気持ちの悪いイメージで作ってみました。つくねの団子がおしゃれになります。
©2021 浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) /  タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。