いちごスコーン

いちごスコーン

フリーズドライのいちごを使ったスコーンです。いちごの香りがとても爽やかに感じられます。
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 薄力粉 
  • 25 g グラニュー糖
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 小さじ1/4
  • 50 g バター
  • 90 cc 牛乳
  • 10 g いちごフリーズドライ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・ベーキングパウダーはよくふるっておく
  • 1にバターを加えてサラサラになるまで手で混ぜる
  • 2にグラニュー糖・塩・いちごフリーズドライ・愛情をよく混ぜる
  • 3に牛乳を2~3回に分けて加える(粉の乾燥具合によって変わるため)
  • 5㎝の厚さにしてスコーン型でぬく
  • 上に牛乳を塗って200℃13分焼く
  • クロテッドクリームといちごジャムをつけていただく

浅野優子からのひとこと

フリーズドライのいちごを使ったスコーンです。いちごの香りがとても爽やかに感じられます。
©2019浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。