いちごスコーン
いちごスコーン
フリーズドライのいちごを使ったスコーンです。いちごの香りがとても爽やかに感じられます。
数量: 8 個
材料
- 250 g 薄力粉
- 25 g グラニュー糖
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- 小さじ1/4 杯 塩
- 50 g バター
- 90 cc 牛乳
- 10 g いちごフリーズドライ
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉・ベーキングパウダーはよくふるっておく
- 1にバターを加えてサラサラになるまで手で混ぜる
- 2にグラニュー糖・塩・いちごフリーズドライ・愛情をよく混ぜる
- 3に牛乳を2~3回に分けて加える(粉の乾燥具合によって変わるため)
- 5㎝の厚さにしてスコーン型でぬく
- 上に牛乳を塗って200℃13分焼く
- クロテッドクリームといちごジャムをつけていただく
浅野優子からのひとこと
フリーズドライのいちごを使ったスコーンです。いちごの香りがとても爽やかに感じられます。
©2019浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。