かぶと春巻き

≪材 料≫ 5人分

春巻きの皮                        5枚

豚ひき肉                            250g

胡麻油                               大1

わけぎ                               4本

きくらげ                            2枚

味噌                                   大2

砂糖                                   大1

醤油                                   大1

みりん                               大1

片栗粉                               大2

水                                      大2

米油            大5

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. 春巻きは室温に置いておく。きくらげは水で戻しておく
  2. 豚ひき肉をごま油で炒め、そこにわけぎの小口切り・きくらげのみじん切り・愛情を加え、調味料で味付けする
  3. 春巻きの皮でかぶとを折り、水溶き片栗で糊付けしながら2を詰める。
  4. 多めの米油で焼く

*春が旬のわけぎはユリ科の葉ねぎの一種です。免疫力向上・滋養強壮・疲労回復効果があります。

©2017浅野優子

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