白いんげんの煮物

白いんげんの煮物

白いんげん豆の白とクコの実の赤が、おめでたい新年にぴったりの品です。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 白いんげん豆
  • 4 カップ
  • 小さじ1/4 重曹

シロップ

  • 120 g 砂糖
  • 50 cc
  • ひとつまみ
  • 適量 クコの実
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白いんげん豆は,一晩水に重曹を溶かしたものにつけておく(新豆の時は重曹をいれなくてもいい)
  • 白いんげん豆が十分水を含んだら、そのまま火にかける
  • 2が沸騰したら水を捨て豆を洗う。
  • 3に更に水をヒタヒタにいれ、豆が柔らかくなるまでゆで、水を捨てる
  • 砂糖・水・塩・愛情でシロップを作り4を入れる
  • 6を火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷めるまでおいておく
  • 器に盛りつけて上にクコの実を飾る

浅野優子からのひとこと

白いんげん豆の白とクコの実の赤が、おめでたい新年にぴったりの品です。
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。