ゴボウと牛肉の昆布巻き

 

≪材 料≫2人分

日高昆布                     1枚

かんぴょう                 20センチ×3本

塩                               少々

ゴボウ                        1/4本

牛肉                            100g

水                             200cc(昆布・かんぴょうがヒタヒタになるまで)

(a)

酒                               25cc

酢                               小1

(b)

砂糖                            10g

醤油                            小1

(c)

醤油                            大1/2

みりん                        大1/2

愛情                            たっぷり

≪作り方≫

  1. かんぴょうは20㎝に切り塩でもんでから昆布と一緒に水に浸しておく
  2. ゴボウは皮をたわしで洗ってから50度の湯の中に20分つけておく
  3. 2に牛肉をしっかり巻く
  4. 3を芯にして昆布をまき3か所かんぴょうで縛る
  5. 4を鍋にいれ1の浸しておいた水、aを加えて火にかけ,落としぶたをして中火で

昆布・ごぼうが柔らくなるまで煮る(30~40分)

  1. 5が柔らかくなったらbを加え更に15分位煮る
  2. 更にcを加え汁気がなくなるまで煮る
  3. 冷めたらかんぴょうの間を切って盛り付ける。

*ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです

©2017浅野優子

 

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