ゴボウと牛肉の昆布巻き
ゴボウと牛肉の昆布巻き
ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです
数量: 2 人前
材料
- 1 枚 日高昆布
- 20cm×3 本 かんぴょう
- 少々 塩
- 1/4 本 ゴボウ
- 100 g 牛肉
- 200 cc 水 昆布・かんぴょうがヒタヒタになるまで
(a)
- 25 cc 酒
- 小さじ1 杯 酢
(b)
- 10 g 砂糖
- 小さじ1 杯 醤油
(c)
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1/2 杯 みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- かんぴょうは20㎝に切り塩でもんでから昆布と一緒に水に浸しておく
- ゴボウは皮をたわしで洗ってから50度の湯の中に20分つけておく
- 2に牛肉をしっかり巻く
- 3を芯にして昆布をまき3か所かんぴょうで縛る
- 4を鍋にいれ1の浸しておいた水、aを加えて火にかけ,落としぶたをして中火で昆布・ごぼうが柔らくなるまで煮る(30~40分)
- 5が柔らかくなったらbを加え更に15分位煮る
- 更にcを加え汁気がなくなるまで煮る
- 冷めたらかんぴょうの間を切って盛り付ける。
浅野優子からのひとこと
ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです
©2017浅野優子