ゴボウと牛肉の昆布巻き

ゴボウと牛肉の昆布巻き

ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 日高昆布
  • 20cm×3 かんぴょう
  • 少々
  • 1/4 ゴボウ
  • 100 g 牛肉
  • 200 cc 昆布・かんぴょうがヒタヒタになるまで

(a)

  • 25 cc
  • 小さじ1

(b)

  • 10 g 砂糖
  • 小さじ1 醤油

(c)

  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1/2 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • かんぴょうは20㎝に切り塩でもんでから昆布と一緒に水に浸しておく
  • ゴボウは皮をたわしで洗ってから50度の湯の中に20分つけておく
  • 2に牛肉をしっかり巻く
  • 3を芯にして昆布をまき3か所かんぴょうで縛る
  • 4を鍋にいれ1の浸しておいた水、aを加えて火にかけ,落としぶたをして中火で昆布・ごぼうが柔らくなるまで煮る(30~40分)
  • 5が柔らかくなったらbを加え更に15分位煮る
  • 更にcを加え汁気がなくなるまで煮る
  • 冷めたらかんぴょうの間を切って盛り付ける。

浅野優子からのひとこと

ごぼうと牛肉が若い人にあう昆布巻きです
©2017浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。