プルドポーク
プルドポーク
数量: 3 人分
費用: 600円
材料
- 500 g 豚肩ロース塊
- 大さじ1.5 杯 塩こうじ
- 200 ㏄ 炭酸水
- 80 ml ケチャップ
- 40 ml ウスターソース
- 大さじ2 杯 オイスターソース
- 大さじ2 杯 しょうゆ
- 少々 胡椒
- 大さじ1 杯 ごま油
- たっぷり 愛情
くわいの塩炒め
- 小6 個 くわい
- 少々 塩
- 少々 胡椒
- たっぷり 愛情
作り方
- 豚肩ロースは、穴をあけ塩こうじをすりこむ
- 圧力鍋に1・炭酸水・ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・しょうゆ・愛情を入れて火にかける
- 2の圧力がかかったら弱火にして30分煮る
- 3にごま油を加える
- 3を適当な大きさに切り、ソースをかける
- くわいの塩炒めと一緒にいただく
くわいの塩炒め
- くわいは皮と芽をとり、うすぎりにしてフライパンで炒める、塩・胡椒で味を整える
浅野優子からのひとこと
*プルドポークとは、柔らかく煮た肉を細かく裂いて、ソースを混ぜていただく肉料理です。中華おせちにもいいですね。くわいにはカリウムがたっぷり含まれます。むくみ防止になります。正月料理に使われるのは芽が上にどんどん伸びるため、出世を意味するからです
©2022浅野優子