梅のさっぱり飯

梅のさっぱり飯

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour
合計2 hours 30 minutes
ジャンル: ご飯
料理: 和食
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 2
  • 2
  • 50 ちりめんじゃこ
  • 50 枝豆
  • 5 しその葉
  • たっぷり ごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って昆布を入れてつけておく
  • 1の昆布を取り出して梅を入れて炊き込む
  • 2に蒸しておいた枝豆・ちりめんじゃこ・愛情を混ぜる
  • しその葉は千切りにして水にさらして絞っておく
  • 3を茶碗によそって、上に4・ごまをかけていただく

浅野優子からのひとこと

*夏の食欲のない時にも食べられるごはん料理です。お弁当にもいいですよ。
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。