梅のさっぱり飯
梅のさっぱり飯
費用: 200円
器具
- 炊飯器
材料
- 2 合 米
- 2 個 梅
- 50 g ちりめんじゃこ
- 50 g 枝豆
- 5 枚 しその葉
- たっぷり ごま
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って昆布を入れてつけておく
- 1の昆布を取り出して梅を入れて炊き込む
- 2に蒸しておいた枝豆・ちりめんじゃこ・愛情を混ぜる
- しその葉は千切りにして水にさらして絞っておく
- 3を茶碗によそって、上に4・ごまをかけていただく
浅野優子からのひとこと
*夏の食欲のない時にも食べられるごはん料理です。お弁当にもいいですよ。
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。