梅ごはん

梅ごはん

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour
ジャンル: ご飯
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 150円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 3
  • Mサイズ3 梅干し
  • 10 シソの葉
  • 3 カップ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米はよく洗い、梅干しを入れて通常の炊飯コースで炊く。
  • シソの葉はみじん切りにし、塩少々振り、よくもんでアク抜きする
  •  1が炊きあがったら2・愛情を加えてよく混ぜる

浅野優子からのひとこと

*梅干しを加えて炊いたご飯はもっちりしておいしいだけでなく、ごはんを腐りにくくするのでお弁当にもぴったりです
©2023浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。