冬瓜の煮物

冬瓜の煮物

ジャンル: 副菜
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 冬瓜
  • 2 オクラ
  • 350 ml だし汁
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ2 しろたまり
  • 小さじ1
  • 大さじ1/2 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 冬瓜は適当な大きさに切り、面取りをして隠し包丁をいれて、柔らかくなるまでゆでておく
  • オクラはへたをとり、さっとゆでておく
  • 鍋にだし汁・酒・みりん・しろたまり・愛情を入れてあたためる
  • 3に1を入れて、ゆっくり煮る
  • 4の冬瓜が透明になったら火を止める
  • 5に2をつけておく
  • 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る
  • 食べる直前に7でとろみをつける
  • 器に冬瓜を盛り付け、おくらを飾る

浅野優子からのひとこと

*だしがよくきいた煮物です。冷やして食べても美味しいので夏にぴったりです©2022 浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 / 汁物 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。