らっきょうサラダ
らっきょうサラダ
数量: 2 人分
費用: 300円
材料
- 4 個 らっきょう
- 1 個 トマト
- 1/2 本 セロリ
- 大さじ3 杯 らっきょうのつけ汁
- 小さじ1 杯 しろたまり
- 大さじ1 杯 ゴマ油
- たっぷり 愛情
らっきょうのつけ汁
- 80 ml 米酢
- 50 g 砂糖
- 15 g 塩
- 30 ml みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- らっきょうは縦に4等分する
- トマトはくし切り、セロリは5センチ位の長さに切り縦に薄切りにしておく
- らっきょうのつけ汁にしろたまり・ごま油・愛情を足したものに1・2を漬けておく
浅野優子からのひとこと
*夏向きのピクルスです。梅雨の時期にセロリ・らっきょうを食べると体の余分な湿気をとってくれます。らっきょうのつけ汁はいい調味料です。しっかり使ってください.
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。