桜スコーン
桜スコーン
桜の季節に作りたいスコーンです。桜の葉とピンクの生地がいいバランスです。
数量: 8 個
材料
- 250 g 小麦粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 60 g バター
- 大さじ1.5 杯 砂糖
- 6 枚 桜の葉の塩漬け
- 小さじ1 杯 食紅
- 1 個 卵
- 80 cc 牛乳
- たっぷり 愛情
作り方
- 桜の塩漬けをさっと洗ってみじん切りにする
- 小麦粉にベーキングパウダー・バターを細かくしたもの・砂糖・1をボールに入れ、サラサラになるまで混ぜる
- 2が大体混ざったら、卵・牛乳・食紅・愛情を加え更に混ぜる
- 3を2~3センチの厚さに伸ばす(この時薄く伸ばし過ぎないように)
- 4を型で抜きクッキングシートにのせる
- 180℃で20分焼く(焼き上がりがライオンの口が開いたようになっているかしら?)
浅野優子からのひとこと
桜の季節に作りたいスコーンです。桜の葉とピンクの生地がいいバランスです。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。