さばと小松菜の生姜炒め

さばと小松菜の生姜炒め

調理時間40 minutes
ジャンル: 魚料理
料理: 日本料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 180 鯖(半身)
  • 大さじ1
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1 生姜汁
  • 大さじ4 小麦粉
  • 1 かけ 生姜
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 4 小松菜
  • 1/2 ネギ
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1/2 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鯖は適当な大きさに切って、酒・醤油・生姜汁をかけて20分おく
  • 1に小麦粉をつけておく
  • フライパンにオリーブオイルを入れて生姜のみじん切りを炒める
  • 3に2を入れて両眼こんがり焼く。
  • 4を少しはしに寄せて、小松菜・ねぎを2センチくらいに切ったものを入れる
  • 5に酒・醤油・みりん・愛情をふりかけて蒸し焼きにする

浅野優子からのひとこと

*さばにはEPA/DHAがたっぷり含まれているだけでなく鉄分・ビタミン12も豊富です。
βカロテンをたっぷり含む小松菜を一緒にとると、酸化が抑えられます
©2021 浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。