さばと小松菜の生姜炒め
さばと小松菜の生姜炒め
数量: 2 人前
費用: 400円
材料
- 180 g 鯖(半身)
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 醤油
- 大さじ1 杯 生姜汁
- 大さじ4 杯 小麦粉
- 1 かけ 生姜
- 大さじ2 杯 オリーブオイル
- 4 株 小松菜
- 1/2 本 ネギ
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1/2 杯 みりん
- たっぷり 愛情
作り方
- 鯖は適当な大きさに切って、酒・醤油・生姜汁をかけて20分おく
- 1に小麦粉をつけておく
- フライパンにオリーブオイルを入れて生姜のみじん切りを炒める
- 3に2を入れて両眼こんがり焼く。
- 4を少しはしに寄せて、小松菜・ねぎを2センチくらいに切ったものを入れる
- 5に酒・醤油・みりん・愛情をふりかけて蒸し焼きにする
浅野優子からのひとこと
*さばにはEPA/DHAがたっぷり含まれているだけでなく鉄分・ビタミン12も豊富です。
βカロテンをたっぷり含む小松菜を一緒にとると、酸化が抑えられます
©2021 浅野優子