和風ミートローフ

≪材 料≫4人分
牛肉のひき肉       150g
豚肉のひき肉       150g
ベーコン         40g
玉ネギ          1/2個
ピーマン         1/2個
塩            小1/4
コショウ         少々
卵            1個
おからパウダー      1/2カップ
豆乳           50㏄
ケチャップ        大1/2
コショウ         少々
塩麹           小1/2
ナツメグ         小1/2
愛情           たっぷり      青梗菜・トマトなど付け合わせの野菜
≪作り方≫
1. べ―コン・玉ネギ・ピーマンはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。塩・胡椒・で味をつける
2. 牛豚ひき肉・卵・おからパウダー・豆乳・ケチャップ・胡椒・塩麹・ナツメグ・愛情・1をよく混ぜ、2等分する
3. オーブン皿に2を乗せ、かまぼこ形に形作る
4. 3の中央をくぼませ、油をぬって、190℃30分焼く
5. 少し休ませてから切り、青梗菜・トマトなどで味をつける
6. 柚子胡椒⁺醤油をつけていただく
*とてもヘルシーなミートローフです。柚子胡椒と醤油の取り合わせもいいですよ。
©2019 浅野優子

カテゴリー:レシピ /  タグ: / ,