月見卵

月見卵

山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 ゆで卵
  • 大さじ2 そばの実をゆでたもの
  • 30 g しめじ
  • 小さじ2 山椒こうじ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ゆで卵は卵を常温にしておき、沸騰した湯に入れて7分ゆでる
  • 1を白身と黄身に分ける
  • そばの実は40gのそばの実、水200㏄、塩小1/2でゆでる。
  • しめじはゆでておく
  • 2の黄身と3・山椒こうじ・4・愛情を混ぜて白身にもどす

浅野優子からのひとこと

山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。
香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
©2019浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / その他 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。