月見卵
月見卵
山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
数量: 2 人前
材料
- 2 個 ゆで卵
- 大さじ2 杯 そばの実をゆでたもの
- 30 g しめじ
- 小さじ2 杯 山椒こうじ
- たっぷり 愛情
作り方
- ゆで卵は卵を常温にしておき、沸騰した湯に入れて7分ゆでる
- 1を白身と黄身に分ける
- そばの実は40gのそばの実、水200㏄、塩小1/2でゆでる。
- しめじはゆでておく
- 2の黄身と3・山椒こうじ・4・愛情を混ぜて白身にもどす
浅野優子からのひとこと
山椒こうじは春にとれた山椒の実と麹で発酵させた調味料です。
香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
©2019浅野優子
香りがいいだけではなく、こくをだしてくれます。
©2019浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。