れんこんバタフライケーキ
れんこんバタフライケーキ
レンコンパウダーを加えるともっちりとした食感になります
数量: 8 個
材料
- 大さじ1 杯 れんこんパウダー
- 70 g 無塩バター
- 100 g 小麦粉
- 2 個 卵
- 100 g 砂糖
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ4 杯 蓮の実あん
- たっぷり 愛情
蓮の実の甘煮
- 100 g 蓮の実(乾燥)
- 80 g 砂糖
- 少々 塩
作り方
- バターは室温にもどして練る
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
- 1に砂糖を3回に分けて入れる
- 3に卵を加える
- 4に2・塩・れんこんパウダー・愛情を加えて混ぜる
- 型にベーキングペーパーを敷いて5を半分まで流し込む
- 170℃で20分焼く
- 冷めてから中心部分をくりぬき中に蓮の実餡を入れる
- くりぬいたケーキを半分に切って8の上に飾る
浅野優子からのひとこと
レンコンパウダーを加えるともっちりとした食感になります
©2019浅野優子
©2019浅野優子