れんこんバタフライケーキ

れんこんバタフライケーキ

レンコンパウダーを加えるともっちりとした食感になります
人数: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 大さじ1 れんこんパウダー
  • 70 g 無塩バター
  • 100 g 小麦粉
  • 2
  • 100 g 砂糖
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • 大さじ4 蓮の実あん 
  • たっぷり 愛情

蓮の実の甘煮

  • 100 g 蓮の実(乾燥)
  • 80 g 砂糖
  • 少々

作り方

  • バターは室温にもどして練る
  • 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
  • 1に砂糖を3回に分けて入れる
  • 3に卵を加える
  • 4に2・塩・れんこんパウダー・愛情を加えて混ぜる
  • 型にベーキングペーパーを敷いて5を半分まで流し込む
  • 170℃で20分焼く
  • 冷めてから中心部分をくりぬき中に蓮の実餡を入れる
  • くりぬいたケーキを半分に切って8の上に飾る

浅野優子からのひとこと

レンコンパウダーを加えるともっちりとした食感になります
©2019浅野優子

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