鯵の照り焼き
鯵の照り焼き
鯵は年中出回っていますが春から夏にかけて旬の魚です。
数量: 2 人前
材料
- 2 尾 鯵
- 少々 塩
- 適量 小麦粉
- 大さじ2 杯 ごま油
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ1 杯 水
- 1 かけ 生姜
- 3 枚 しそ
- たっぷり 愛情
作り方
- 鯵は三枚におろしておく
- 1に塩をして少しおいてから小麦粉をつけておく
- フライパンにごま油をひいて2を皮面から両面焼く
- フライパンから鯵を取り出し、フライパンを軽くふく
- フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒・水・おろし生姜を入れブクブクいってきたら4の鯵を入れる
- 鯵の両面にタレがからんだら火からおろす
- 皿に鯵を並べ千切りにしたしそを上に飾る
浅野優子からのひとこと
鯵は年中出回っていますが春から夏にかけて旬の魚です。
©2019浅野優子
©2019浅野優子