鱧の照り焼き
鱧の照り焼き
魚のつけ汁と最後の味付けは別にした方が、魚臭さがなくて美味しいです
数量: 2 人前
材料
- 2 切れ 鱧
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1/2 杯 塩麹
- 大さじ2 杯 小麦粉
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 醤油
- たっぷり 愛情
作り方
- 鱧は酒・みりん・醤油・塩麹で下味をつけておく(20分)
- 1に小麦粉をつける
- フライパンにオリーブオイルを薄くひき、2を両面焼く
- 3から出てきた油はキッチンペーパーでふき取る
- 5に酒大1を入れて蒸し焼き1分
- みりん・醤油各大1・愛情を入れてひと煮立ちさせる。
- 皿に盛り付け、甘酢の生姜を添える
浅野優子からのひとこと
魚のつけ汁と最後の味付けは別にした方が、魚臭さがなくて美味しいです
©2018浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。