ピーチご飯

2016.2桃ごはん

≪材 料≫ 5人分

うるち米                                          C2

餅米                                                 C1

小豆                                                 大2

水                                                    C3 1/2

ドライピーチ                                   20g

愛情                                                 たっぷり

≪作り方≫

  1. 小豆はさっと洗って、水からゆでる。豆に少し固さがのこる位で火をとめておく。ゆで汁は段々赤くなってくる。
  2. うるち米と餅米は合わせて洗い、1のゆで汁につけておく。
  3. 1時間半位経ったら炊飯器の通常モードで炊き上げる。
  4. 炊き上がったら、みじん切りにしたドライピーチと愛情を加えて混ぜておく。
  5. 梅の型で抜いて盛り付ける。特に桃のドライフルーツは食物繊維・カリウム・ポリフェノールが含まれており、動脈硬化防止・整腸作用・老廃物の排出をしてくれます。それは、老化防止にもつながります。

*フルーツは基本的に体を冷やしますが、全てのドライフルーツは体を温めてくれます。

©2016浅野優子

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