水ようかん

水ようかん

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
料理: 和菓子
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • 固める容器

材料

  • 300 こしあん
  • 500 cc
  • 4 粉寒天
  • 大さじ4 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 水に粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら粉寒天を溶かす
  • 1が沸騰したら2分さらに加熱する
  • 2に砂糖を加える
  • こしあんに3・愛情を加える
  • 氷水の上で4を混ぜ、とろみが出てきたら型に入れて固める
  • 適当な大きさに切って盛り付ける

浅野優子からのひとこと

*氷水の上でとろみが付くまで混ぜないとあんと寒天が分離します。ひと手間ですが、必ずやってくださいね
©2021 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。