水ようかん
水ようかん
費用: 300円
器具
- 固める容器
材料
- 300 g こしあん
- 500 cc 水
- 4 g 粉寒天
- 大さじ4 杯 砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 水に粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら粉寒天を溶かす
- 1が沸騰したら2分さらに加熱する
- 2に砂糖を加える
- こしあんに3・愛情を加える
- 氷水の上で4を混ぜ、とろみが出てきたら型に入れて固める
- 適当な大きさに切って盛り付ける
浅野優子からのひとこと
*氷水の上でとろみが付くまで混ぜないとあんと寒天が分離します。ひと手間ですが、必ずやってくださいね
©2021 浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。