抹茶デザート

抹茶デザート

調理時間15 minutes
合計15 minutes
数量: 8 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

抹茶ゼリー

  • 25 g アガー
  • 70 g グラニュー糖
  • 5 g 抹茶
  • 500 ml
  • たっぷり 愛情

透明ゼリー

  • 25 g アガー
  • 60 g グラニュー糖
  • 500 ml

作り方

  • アガー・グラニュー糖・抹茶・愛情をよく混ぜる
  • 水を沸騰させ1を加え火を止め、砂糖を溶かす
  • 容器に2を流し固めれば(常温で固まります)抹茶ゼリーの出来上がり
  • 1の抹茶を除いて作ったものが透明ゼリーです
  • 3を24等分に切り4つずつ分ける
  • 5の上に細かく切った4を飾る

浅野優子からのひとこと

*アガーは海藻からできています。ゼラチンとは違い常温で固まってくれるので扱いやすいです
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。