緑豆羹
緑豆羹
数量: 12 人分
費用: 300円
材料
- 200 g 緑豆
- 1 個 アボカド
- 50 g 砂糖
- 30 g ゴールデンシロップ
- 大さじ1 杯 豆乳
- 適宜 黒ゴマ
- 小さじ1×12 杯 ゴールデンシロップ
- 愛情 たっぷり
作り方
- 緑豆は水につけて一晩おく
- 1を35分蒸す(手でつぶせるくらい柔らかくなるまで)
- 2にアボカドの種をとって適当な大きさに切ったものを加えて5分蒸す
- 3・砂糖・ゴールデンシロップ・豆乳をスピードカッターに入れてつぶす
- 型にサランラップをしいて4を入れ、ならし冷蔵庫で冷やす
- 5を一口大に切り、盛り付けたらゴールデンシロップと黒ゴマをかける
浅野優子からのひとこと
*夏に食べたい緑豆を固めて羊羹仕立てにしました。
©2024 浅野優子