緑豆羹

緑豆羹

下ごしらえ6 hours
調理時間1 hour
合計7 hours
数量: 12 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 200 g 緑豆
  • 1 アボカド
  • 50 g 砂糖
  • 30 g ゴールデンシロップ
  • 大さじ1 豆乳
  • 適宜 黒ゴマ
  • 小さじ1×12 ゴールデンシロップ
  • 愛情 たっぷり

作り方

  • 緑豆は水につけて一晩おく
  • 1を35分蒸す(手でつぶせるくらい柔らかくなるまで)
  • 2にアボカドの種をとって適当な大きさに切ったものを加えて5分蒸す
  • 3・砂糖・ゴールデンシロップ・豆乳をスピードカッターに入れてつぶす
  • 型にサランラップをしいて4を入れ、ならし冷蔵庫で冷やす
  • 5を一口大に切り、盛り付けたらゴールデンシロップと黒ゴマをかける

浅野優子からのひとこと

*夏に食べたい緑豆を固めて羊羹仕立てにしました。
©2024 浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 和菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。