ひや汁

ひや汁

ジャンル: 汁物
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 50 g 鯖缶
  • 大さじ1 麦みそ
  • 400 cc だし汁
  • 75 g 豆腐
  • 1/2 きゅうり
  • 大さじ1 すりごま
  • 4 大葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • きゅうりは薄切り・大葉は千切りにする
  • フライパンで鯖缶・麦みそを炒める
  • だし汁に1を入れ、豆腐・愛情を加えて火にかける
  • 3は冷やしておく
  • 4にすりごま・きゅうりを加える
  • あたたかいごはんに5を注ぎ、上に大葉の千切りをのせる

浅野優子からのひとこと

*夏の暑さに疲れた内臓に麦みそ仕立ての冷や汁はエネルギーを充電してくれます ©2022浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。