なすのトロトロ煮

なすのトロトロ煮
なすは身体を冷やします。夏にはのぼせを防ぎ体を冷やしてくれます。反面、食べ過ぎはのどに影響が出るので適量の摂取を心がけましょう
数量: 4 人前
材料
- 2 本 なす
- 70 g 鶏ひき肉
- 150 cc 水
- ひとかけ 生姜
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ2 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 コチジャン
- 大さじ1 杯 ごま油
- 大さじ1/2 杯 片栗粉
- 大さじ1 杯 水
- たっぷり 愛情
作り方
- なすは一口大の輪切り、半月に切る
- 1を50℃の湯につけておく
- フライパンにごま油を入れて2を軽く炒める。
- 3に水・生姜のすりおろし・砂糖・醤油・コチジャンを入れて中火で煮る
- なすが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える
浅野優子からのひとこと
なすは身体を冷やします。夏にはのぼせを防ぎ体を冷やしてくれます。反面、食べ過ぎはのどに影響が出るので適量の摂取を心がけましょう
©2016浅野優子