なすのトロトロ煮

2016.6 なすのトロトロ煮

≪材 料≫4人分

なす                     2本

鶏ひき肉              70g

水                        150cc

生姜                     ひとかけ

砂糖                     大2

醤油                     大2

コチジャン          小1/2

ごま油                 大1

片栗粉                 大1/2

水                        大1

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. なすは一口大の輪切り、半月に切る
  2. 1を50℃の湯につけておく
  3. フライパンにごま油を入れて2を軽く炒める。
  4. 3に水・生姜のすりおろし・砂糖・醤油・コチジャンを入れて中火で煮る
  5. なすが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える

*なすは身体を冷やします。夏にはのぼせを防ぎ体を冷やしてくれます。反面、食べ過ぎはのどに影響が出るので適量の摂取を心がけましょう

©2016浅野優子

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