なすのトロトロ煮

なすのトロトロ煮

なすは身体を冷やします。夏にはのぼせを防ぎ体を冷やしてくれます。反面、食べ過ぎはのどに影響が出るので適量の摂取を心がけましょう
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 なす
  • 70 g 鶏ひき肉
  • 150 cc
  • ひとかけ 生姜
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ2 醤油
  • 小さじ1/2 コチジャン
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1/2 片栗粉
  • 大さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • なすは一口大の輪切り、半月に切る
  • 1を50℃の湯につけておく
  • フライパンにごま油を入れて2を軽く炒める。
  • 3に水・生姜のすりおろし・砂糖・醤油・コチジャンを入れて中火で煮る
  • なすが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える

浅野優子からのひとこと

なすは身体を冷やします。夏にはのぼせを防ぎ体を冷やしてくれます。反面、食べ過ぎはのどに影響が出るので適量の摂取を心がけましょう
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。