あじさいてまり寿司
あじさいてまり寿司
費用: 300円
器具
- 炊飯器
材料
- 30 個 バタフライピー(乾燥)
- 3 カップ 米
- 大さじ1 杯 酒
- たっぷり 愛情
- 30 個 ローゼル麹
- 10 枚 紫蘇の葉
作り方
- バタフライピーと米を洗って酒・愛情を加えて水加減したものの中に入れる
- 米が炊きあがったら、バタフライピーの花を取り除く
- ローゼル麹はあらみじんに切っておく
- サランラップで丸く成形する
浅野優子からのひとこと
*青いご飯はとても魅惑的です。バタフライピーそのものには味はありませんが、塩こうじやゆかりと合わせるととてもいい味になります
©2021浅野優子