牛スジとこんにゃくのピリ辛炒め
牛スジとこんにゃくのピリ辛炒め
牛スジは牛のアキレス腱の部分です。独特の臭みがありますが、コラーゲン・エラスチンなど美容に効果のある成分が多く含まれており、肌のツヤ・はりを与えるコンドロイチンも含まれています。
数量: 5 人前
材料
- 500 g 牛スジ
- 2 本 細ねぎ
- 2 かけ 醤油ニンニク
- 1 本 とうがらし
- 1 枚 こんにゃく
- 大さじ1 杯 ごま油
- 大さじ4 杯 黒砂糖
- 大さじ4 杯 醤油
- たっぷり 愛情
作り方
- 牛スジは生姜をいれたヒタヒタの水に入れて圧力にかける。沸騰したら更に2分弱火で加熱。圧力が下がるまでそのまま置いておく。
- 1の牛スジは一口大に切る。
- こんにゃくは一口大に切り50度の湯につけておく
- フライパンにごま油を入れて醤油ニンニクの薄煎り。唐辛子の小口切りを炒める。
- 4に3を入れてよく炒める。
- 5に2を加え。黒砂糖・醤油・愛情を絡める
- 盛り付けて上にネギの小口切りを飾る。
浅野優子からのひとこと
牛スジは牛のアキレス腱の部分です。独特の臭みがありますが、コラーゲン・エラスチンなど美容に効果のある成分が多く含まれており、肌のツヤ・はりを与えるコンドロイチンも含まれています。 ©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。