牛肉うどん

牛肉うどん

調理時間20 minutes
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

牛肉のしぐれ煮

  • 400 g 牛肉
  • 大さじ3
  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ5 醤油
  • 小さじ1/2
  • 100 cc
  • 一かけ 生姜
  • たっぷり 愛情
  • 5 冷凍うどん

うどん汁

  • 1000 cc だし
  • 大さじ6 醤油
  • 大さじ3
  • 大さじ3 みりん
  • 小さじ1
  • 2 ネギ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とかつおぶしでだしをとっておく
  • 1に醤油・酒・みりん・塩・愛情を入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分煮立たせる
  • 生姜を千切りにしておく
  • 鍋に酒・砂糖・醤油・塩・水・愛情を入れて火にかける。
  • 4が温まったら3を入れ、更にザクぎりにした牛肉を加える
  • 5の汁気がなくなるまで煮る
  • うどん椀に冷凍うどんをあたためたものを入れ5をかけてからあたためた2を注ぎ、上にねぎをちらす

浅野優子からのひとこと

牛肉のしぐれ煮を作っておくとうどんだけでなく、ご飯にもサラダ等にも使えるので、余分に作って冷凍しておくといいですよ。
©2020 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。