牛肉うどん
牛肉うどん
数量: 5 人前
費用: 300円
材料
牛肉のしぐれ煮
- 400 g 牛肉
- 大さじ3 杯 酒
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ5 杯 醤油
- 小さじ1/2 杯 塩
- 100 cc 水
- 一かけ 生姜
- たっぷり 愛情
- 5 玉 冷凍うどん
うどん汁
- 1000 cc だし
- 大さじ6 杯 醤油
- 大さじ3 杯 酒
- 大さじ3 杯 みりん
- 小さじ1 杯 塩
- 2 本 ネギ
- たっぷり 愛情
作り方
- 昆布とかつおぶしでだしをとっておく
- 1に醤油・酒・みりん・塩・愛情を入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分煮立たせる
- 生姜を千切りにしておく
- 鍋に酒・砂糖・醤油・塩・水・愛情を入れて火にかける。
- 4が温まったら3を入れ、更にザクぎりにした牛肉を加える
- 5の汁気がなくなるまで煮る
- うどん椀に冷凍うどんをあたためたものを入れ5をかけてからあたためた2を注ぎ、上にねぎをちらす
浅野優子からのひとこと
牛肉のしぐれ煮を作っておくとうどんだけでなく、ご飯にもサラダ等にも使えるので、余分に作って冷凍しておくといいですよ。
©2020 浅野優子