山椒風味の簡単煮魚

山椒風味の簡単煮魚

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 魚料理
料理: 日本料理
数量: 4 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 2 切れ 魚の三枚おろし(白鯛)
  • 50
  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ3
  • 大さじ3 醤油
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2 実山椒
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 魚は鯵・鯖・鯛など手に入る魚でいいので、三枚おろしにしておく
  • フライパンに水・砂糖・酒・醤油・塩・愛情を入れて煮立たし、1を入れる
  • 2が煮立ったら実山椒を入れる
  • 3の煮汁が半量になるまで弱火で煮る

浅野優子からのひとこと

*実山椒を使った煮魚は少しぴりっとしていて、食べた後、さっぱり感が残る夏向けの料理です。
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) /  タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。