鯛めし

鯛めし

鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1
  • 1 尾分 鯛の骨
  • 少々
  • 3
  • 3 カップ だし汁 量は調味料と合わせた量
  • 1 昆布
  • ひとかけ 生姜
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 1 個分 柚子
  • 3 シソの葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鯛と鯛の骨は軽く焼いておく(焦げ目をつけない)
  • 鯛の骨でだしを取る
  • 米は洗って1時間半水につけておく
  • 生姜はみじん切りにする
  • 炊飯器に3・4と調味料を入れて水加減する
  • 5に昆布をしきその上に1の皮目を上にして置き炊飯する
  • 炊き上がったら半身はほぐしご飯に混ぜる
  • 半身は適当な大きさに切る
  • シソは細切りにして塩をしてアクを取る
  • 柚子は千切りにする
  • 茶碗に7を入れ、上に9.10.愛情を散らす。

浅野優子からのひとこと

鯛は良質タンパク質を含み脂質が少ないので代謝を促進します。
©2017 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。