あさりうどん

あさりうどん

あさりのだしのうどんです。あさりは必ず水から入れてくださいね。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 20 あさり
  • 1 ねぎ
  • 600 cc
  • 250 g うどん
  • 大さじ1
  • 大さじ1 塩麹
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 白だし
  • 小さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • うどんはゆでておく
  • 水の中にあさりを入れ、火にかける
  • あさりが開いたらとりだしておく
  • あさりを取り出したスープに調味料・愛情で味付けする
  • ねぎはみじん切りにしておく
  • 器にうどんを入れ、4を注ぐ
  • 上にあさり・ネギをのせる。

浅野優子からのひとこと

あさりのだしのうどんです。あさりは必ず水から入れてくださいね。
©2017浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / / 汁物 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。