おろしサバ飯

おろしサバ飯

梅雨のじめじめした時には、食欲が減退します。そのような時には大根おろしがぴったり。食物繊維もたっぷり、腸内をきれいにしてくれます。
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ
  • 大さじ1
  • 100 g 大根
  • 1 鯖缶
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ2 黒ゴマ
  • 大さじ2 薬味ネギ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半水につけておく
  • 酒・鯖缶を加えて水加減し、炊飯する
  • 大根は大根おろしにして醤油・ごま油とあわせておく
  • 薬味ネギはみじん切りにしておく
  • 茶碗に2をよそい、3をのせ、4・黒ゴマ・愛情を上に散らす

浅野優子からのひとこと

梅雨のじめじめした時には、食欲が減退します。そのような時には大根おろしがぴったり。食物繊維もたっぷり、腸内をきれいにしてくれます。
©2019浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 / / 野菜 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。