きゅうりと茗荷の和え物

きゅうりと茗荷の和え物

茗荷には食欲増進、体を温めながら溜まった熱を排出するデトックス効果があります。冷房で冷えすぎた体にぴったりの食材です。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 きゅうり
  • 1 茗荷
  • 大さじ2 ちりめんじゃこ
  • 大さじ1 玉ねぎすりおろし
  • 小さじ1
  • 小さじ1 ごま油
  • 小さじ1 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • きゅうりは斜めの薄切り、茗荷は半分に切って薄切りにする
  • 玉ねぎはすりおろし、酢・ごま油・醤油と合わせておく
  • 2と愛情をよく混ぜておく

浅野優子からのひとこと

茗荷には食欲増進、体を温めながら溜まった熱を排出するデトックス効果があります。冷房で冷えすぎた体にぴったりの食材です。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。