そばの実ファルシー

そばの実ファルシー

そばの実にはでんぷん質の他、良質タンパク質。ビタミンB軍も豊富に含まれています。ポリフェノールの1種ルチンも豊富なので抗酸化作用があります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 40 g そばの実
  • 200 cc
  • 少々
  • 2 トマト 直径8cm程度
  • 40 g 鶏ひき肉
  • 少々
  • 大さじ2
  • 小さじ1 牛乳
  • 50 g とろけるチーズ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鍋にそばの実・水・塩を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で15分ゆでる。(こげないようにかき混ぜながら)ゆであがったらざるにとって粗熱をとっておく
  • トマトは底になる部分を1ミリ水平に切る。ふたになるところは5ミリ程度のところを水平に切っておく
  • 2のトマトの中身をスプーンでくりぬく
  • ボールに鶏ひき肉・塩・牛乳に浸した麩・1・愛情を混ぜる
  • 4を2等分して3のそれぞれのトマトにつめる
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、5の詰めた側を強火で1分焼く
  • 6にとろけるチーズをのせ200℃10分焼く。トマトのふたは横に立てかけて焼く(焦がさないため)
  • 焼きあがったら、トマトのふたをのせて盛り付ける

浅野優子からのひとこと

そばの実にはでんぷん質の他、良質タンパク質。ビタミンB軍も豊富に含まれています。ポリフェノールの1種ルチンも豊富なので抗酸化作用があります。
©2017浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。