ツナ冬瓜汁

ツナ冬瓜汁

冬瓜は疲れた胃腸を休ませる食材です。低カロリーなのでダイエットにも適しています。丸ごとならば冬まで保存ができるので冬の瓜と書きます
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 冬瓜
  • 35 g ツナ缶
  • 1 ねぎ
  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1/2 白だし
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1 片栗粉
  • 小さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • だし汁と調味料を鍋に入れ温める
  • 1に1センチ角に切った冬瓜とツナを加える
  • 中火で煮て冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加える
  • ねぎのみじん切りを加えて盛り付ける

浅野優子からのひとこと

冬瓜は疲れた胃腸を休ませる食材です。低カロリーなのでダイエットにも適しています。丸ごとならば冬まで保存ができるので冬の瓜と書きます
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。