甘納豆餅

甘納豆餅

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
料理: 日本料理
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • 蒸し器

材料

  • 100 だんご粉
  • 50 甘納豆
  • 90 cc ぬるま湯
  • 大さじ1 グラニュー糖
  • 少々
  • 胡麻油 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ボウルにだんご粉・塩・グラニュー糖・愛情を入れてよく混ぜる
  • 1にぬるま湯を入れてよく混ぜる。耳たぶ位の柔らかさにする
  • アルミケースに2を流し、1/3量の甘納豆を混ぜる
  • 平たくして上に残りの甘納豆を飾る
  • 蒸し器に4を入れてふたをして10分強火で蒸す
  • 蒸しあがったらはけでごま油を塗る

浅野優子からのひとこと

*簡単ですがとても豪華なデザートです。おせちに加えてもいいですね。
©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 和菓子 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。