ゆりねとじゃこの炊き込みご飯

ゆりねとじゃこの炊き込みご飯

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間50 minutes
ジャンル: ご飯
料理: 日本料理
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 120 ゆりね(1個)
  • 40 じゃこ
  • 3 カップ
  • 大さじ1 1杯 しおたまり
  • 適宜 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は1時間半前に洗って水加減しておく
  • 1にじゃこ・愛情を入れてまぜておく
  • ゆりねはばらしておく
  • 2を上において炊飯する
  • 食べる時に、三つ葉を上に飾る

浅野優子からのひとこと

*ゆり根は利尿・咳止め・精神の安定など鎮静効果があります。また、野菜の中ではカリウム含有量がトップです。高血圧の予防・老廃物の排泄を促します。
©2021 浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。