手まり寿司のクリスマスツリー

手まり寿司のクリスマスツリー

クリスマスにぴったりのパーティー料理です。可愛いだけでなく、食べやすいですよ。
数量: 3 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ
  • 2 カップ だし汁
  • 大さじ2 寿司酢
  • 1 大根葉
  • 小さじ2
  • 1
  • 卵の殻の半分
  • 小さじ2 砂糖
  • 少々
  • 大さじ1 ごま油
  • 4 スモークサーモン
  • 2 シソの葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は昆布だしを加え寿司飯モードで炊き、半量にすし酢を振りかけ冷ましておく。
  • 1の半量にゆでてみじん切りにした大根葉に塩をしたものを混ぜておく。
  • 卵・水・砂糖・塩を混ぜ、ごま油で熱したフライパンでいり卵を作っておく。
  • サランラップにカットしたシソの葉、3等分したスモークサーモン・すし飯・愛情を置きボールを作る
  • サランラップに3の卵のひとかけ・2・愛情を置きボールを作る
  • 4.5をツリーの形に並べる

浅野優子からのひとこと

クリスマスにぴったりのパーティー料理です。可愛いだけでなく、食べやすいですよ。
©2015浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 /  タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。