中華肉まきおこわ

中華肉まきおこわ

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour 30 minutes
合計3 hours
ジャンル: 主菜 肉料理
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

おこわ

  • 1 もち米
  • 1 うるち米
  • 調味料を合わせてから水加減 昆布だし
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 醤油
  • 黒ごま・のり・ゴマ油
  • 200 g 豚肉薄切り
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1
  • 小さじ1 砂糖
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1 生姜汁
  • 100 cc 出汁
  • 大さじ1 ゴマ油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • もち米・うるち米は洗って水につけておく
  • 1に酒・みりん・醤油・だし・愛情を加えて炊飯器で炊く
  • 2が炊き上がったら黒ゴマ・のり・ごま油を混ぜる
  • 3を12等分する
  • 4に豚肉を巻く
  • 醤油・みりん・酒・砂糖・塩・砂糖・生姜汁・だし・愛情を混ぜたものを塗り、ごま油で全ての面を焼く
  • 6が色よく焼けたら皿に盛る

浅野優子からのひとこと

*ごま油の香り・のり・ごまの香りがとてもいいおにぎりです
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。