湯葉の軍艦巻き

湯葉の軍艦巻き

好みで醤油をつけてもいいですね。このようなきれいな軍艦巻きはひなまつりにもぴったりです
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 パック 湯葉
  • 大さじ1 醤油
  • 1 アボカド
  • 大さじ1 醤油
  • 1 パプリカ
  • 大さじ1 白バルサミコ
  • 小さじ1 塩こうじ
  • 1 カップ
  • 1 昆布
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2 砂糖
  • 2 焼海苔
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半昆布を入れた水につけておき炊飯する
  • 酢・塩・砂糖・愛情を混ぜたものを1に混ぜて寿司飯を作っておく
  • パプリカは細く切り、白バルサミコ・塩麹で漬けておく
  • アボカドは、種を取り薄く切り醤油をまぶしておく
  • 湯葉は醤油で味をつけておく
  • 2を20gずつ俵型に成型しておく
  • 5の周りに5等分したのりをまいておく
  • 7に3・4・5をのせる

浅野優子からのひとこと

好みで醤油をつけてもいいですね。このようなきれいな軍艦巻きはひなまつりにもぴったりです
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。