菜の花ちらし

菜の花ちらし

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間30 minutes
合計2 hours
ジャンル: ご飯
キーワード: 春, ひなまつり
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 2
  • 5センチ×5センチ1 昆布
  • 大さじ1
  • 炊飯器の水加減
  • 1 菜の花
  • ひとかけ ニンニク
  • 20 ベーコン
  • 1 セロリ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 少々
  • たっぷり 胡椒
  • 1
  • たっぷり 愛情

すし酢

  • 大さじ4 米酢
  • 大さじ2 砂糖
  • 小さじ2

作り方

  • 1.米は酒を加え、昆布だしで炊く
  • 1とすし酢を合わせておく
  • 1.菜の花は4センチ位に切る。ニンニク・ベーコン・セロリはみじん切りにする
  • 1.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを加え、火をつけて炒める。
  • 1.4の香りが出てきたら、菜の花・ベーコン・セロリ・愛情を加え、しんなりするまで炒める
  • 1.5に塩・胡椒する
  • 1.2と6を合わせる
  • 1.卵はゆでたまごにして白身と黄身をわけておく
  • 1.7を盛り付けたら上に白身の裏ごし・黄身の裏ごしを飾る

浅野優子からのひとこと

*菜の花の季節に洋風ちらし寿司はいかがでしょうか?コクがあって美味しく食べていただけます
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。