煎り大豆ごはん

煎り大豆ごはん

節分の豆が残ったら、このように炊き込んではいかがでしょうか?
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2
  • 30 g 煎り大豆
  • 5 cm 昆布
  • 小さじ1/2 塩こうじ
  • 大さじ1
  • 適宜 ごま塩
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って昆布を入れて1時間半おいておく
  • 1の昆布を細く切る
  • 1に2・大豆・塩こうじ・酒を加え通常炊飯する
  • 炊きあがったら、さっくり混ぜて茶碗によそう
  • 上にゴマ塩をふっていただく

浅野優子からのひとこと

節分の豆が残ったら、このように炊き込んではいかがでしょうか?
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。