そばの実のお粥

そばの実のお粥

調理時間30 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 日本料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 50 そばの実
  • 500 cc
  • カップ
  • 大さじ1 しろたまり
  • 少々
  • 1/2 ネギ
  • 2 梅ぼし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • そばの実はよく洗っておく
  • 1を鍋に入れて水を入れてことこと煮る
  • 2の水気がなくなったらさらに水をカップ1入れて調味料を加える
  • 3の汁気が少なくなったら味見をして味を整える
  • 器によそったらネギのみじん切り・梅ぼしを加える

浅野優子からのひとこと

*そばの実の緑色の甘皮には、レジスタントプロテインが豊富に含まれています。これは、脂肪の吸収を抑える希少なタンパク質です。
また、ルチンも豊富に含まれているので、毛細血管を強くし、血行を促進します。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。