もち麦入り栗御飯

もち麦入り栗御飯

とても栄養価の高いもち麦ですがカロリーは低いのが特徴です。便秘解消・美肌効果も大です。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2
  • 100 g もち麦
  • 3 カップ
  • 500 g 粟(殻付き)
  • 小さじ1 1/2
  • 大さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水加減する。
  • 1にもち麦を加えもち麦の倍の水を合わせて加える。
  • 栗は洗って、10分程水につけておき、頭の部分に切り込みを入れる。
  • 3の栗を圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて、圧力をかける
  • 圧力が上がったら30秒弱火。そのまま15分放置する
  • 5の皮をむいて、調味料・愛情を加えた2にいれて通常炊飯する

浅野優子からのひとこと

とても栄養価の高いもち麦ですがカロリーは低いのが特徴です。便秘解消・美肌効果も大です。
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。