端午の節句おこわ

端午の節句おこわ

端午の節句に食べられるおこわです。黄色は邪気を払う色と言われています
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3 カップ もち米
  • 450 cc
  • 小さじ1
  • 1 クチナシの実
  • 100 g 黒豆の甘煮
  • 適量 ゴマ塩
  • たっぷり 愛情

作り方

  • もち米は洗って水につけておく。最低5時間
  • クチナシの実は細かくし、袋に入れて水から煮だし色を出す。
  • 炊飯器の釜に1の水を切ったもの・色の出た水450cc・塩を加える
  • 600wの電子レンジで10分加熱する
  • 4をかき混ぜさらに600w10分加熱する
  • 5をかき混ぜ蒸らす。
  • 6をよそって上に黒豆を飾り、ゴマ塩をふる。

浅野優子からのひとこと

端午の節句に食べられるおこわです。黄色は邪気を払う色と言われています
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。