桜ごはん

桜ごはん

下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour 30 minutes
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

器具

  • 炊飯器

材料

  • 2
  • 大さじ1
  • 12 桜の花
  • 4 桜の葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 桜の花の塩漬けは水にもどしておく
  • 桜の葉は水につけて塩抜きしておく
  • 米は洗って水につけ、酒を加えて1の桜の塩漬けを戻した水を適量入れて炊き上げる
  • 桜の花型に3のご飯を少し入れての2の桜の葉のみじん切りをのせてさらにごはんを入れて型抜きする
  • 上に1の桜の花のみじん切りを飾る。
  • お皿にさくらの葉をのせ、その上に桜をのせる

浅野優子からのひとこと

*桜の花をつけてある塩はとてもいい香りです。香り付けに使ってくださいね。
©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。