らっきょうサラダ

らっきょうサラダ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 4 らっきょう
  • 1 トマト
  • 1/2 セロリ
  • 大さじ3 らっきょうのつけ汁
  • 小さじ1 しろたまり
  • 大さじ1 ゴマ油
  • たっぷり 愛情

らっきょうのつけ汁

  • 80 ml 米酢
  • 50 砂糖
  • 15
  • 30 ml みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • らっきょうは縦に4等分する
  • トマトはくし切り、セロリは5センチ位の長さに切り縦に薄切りにしておく
  • らっきょうのつけ汁にしろたまり・ごま油・愛情を足したものに1・2を漬けておく

浅野優子からのひとこと

*夏向きのピクルスです。梅雨の時期にセロリ・らっきょうを食べると体の余分な湿気をとってくれます。らっきょうのつけ汁はいい調味料です。しっかり使ってください.
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。