黒豆の煮物

黒豆の煮物

豆が汁から出ていると豆にシワがよるので気をつけること
黒豆には健康効果が沢山含まれています。血液サラサラ・コレステロール低下・便秘の解消・脳の活性化・女性ホルモンの低下によるトラブルの解消・精神安定・眼精疲労の緩和等。
正月料理としてだけでなく年中少しずつ食べたいものです。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 黒豆
  • 4 カップ 熱湯
  • 170 g 砂糖
  • 35 cc 醤油
  • 小さじ1.5
  • 適宜 クコの実
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 黒豆は洗って、熱湯と調味料を入れた圧力鍋に入れて一晩おいておく
  • そのまま圧力鍋にかける
  • 沸騰したら弱火にして3分火にかける
  • そのまま圧力が下がるまで置いておく
  • 翌日、もう一度火にかける(豆が汁から出ていたら水を足す)

浅野優子からのひとこと

豆が汁から出ていると豆にシワがよるので気をつけること
黒豆には健康効果が沢山含まれています。血液サラサラ・コレステロール低下・便秘の解消・脳の活性化・女性ホルモンの低下によるトラブルの解消・精神安定・眼精疲労の緩和等。
正月料理としてだけでなく年中少しずつ食べたいものです。
 
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。