お好み焼き

お好み焼き

山芋をたっぷり使ったふわふわのお好み焼きです。あまり生地をさわりすぎないように。しっかり焼き目がついたらひっくり返しましょう
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g 小麦粉
  • 1/2 キャベツ
  • 100 g 豚肉
  • 250 g 山芋すりおろし
  • 2
  • 120 cc
  • 大さじ4 鰹節粉
  • 大さじ2 青のり
  • 大さじ2 マヨネーズ
  • 大さじ2 ごま油
  • 大さじ4 ケチャップ
  • 大さじ2 ウスターソース
  • 大さじ1 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • キャベツは千切りにする
  • 豚肉は一口大に切る。
  • 1.2を大1のごま油で炒める
  • 3.小麦粉・山芋すりおろし・卵・水・大2の鰹節をよく混ぜる
  • 4を2つに分ける
  • 大1のごま油をフライパンにひき、5を流し込む
  • 焼き面が茶色にこんがり焼けたらひっくり返し、もう片方も色よく焼く
  • ケチャップ・ウスターソース・みりんを混ぜたものを7に塗る
  • 好みでマヨネーズを塗ったあと、たっぷりの愛情・大2の鰹節・青のりを上にふりかけましょう

浅野優子からのひとこと

山芋をたっぷり使ったふわふわのお好み焼きです。あまり生地をさわりすぎないように。しっかり焼き目がついたらひっくり返しましょう
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。