豆乳ごま豆腐

豆乳ごま豆腐

調理時間30 minutes
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

器具

  • プリン型

材料

  • 大さじ2 白ねりごま
  • 300 cc 豆乳
  • 大さじ3 片栗粉
  • たっぷり 愛情
  • 大さじ2 しろたまり
  • 大さじ2 出し汁
  • 少々 わさび

作り方

  • 白ねりごま・豆乳・片栗粉・愛情を鍋に入れて混ぜながら火にかける
  • 1がもったりとしてきたら火からおろし、ぬれ布巾の上でツヤが出るまでねる
  • 器に入れて冷蔵庫で固める
  • 上下をひっくり返し、しろたまりをだしで伸ばしたものをかけ、上にわさびを飾る

浅野優子からのひとこと

*とてもなめらかな口あたりのいい一品です。ごまの香りが豆乳のしっとりさとよくあいます
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。