くらかけ豆のおひたし

くらかけ豆のおひたし

くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g くらかけ豆
  • 800 cc

つけ汁

  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1 1/2 白たまり
  • 大さじ1 みりん
  • ひとつまみ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • くらかけ豆は8時間くらい水につけておく
  • 水を捨てて,ひたひたの水でゆでる。
  • 沸騰したら5分弱火、そのまま火を止めて圧力が下がるまでおいておく
  • 豆を冷水につけて色止めする
  • 出し汁・しろたまり・みりん・塩・愛情を煮立たせる。
  • 4を5につけておく。(一晩おくと美味しくなる)

浅野優子からのひとこと

くらかけ豆は長野特産の乾燥豆です。のりの風味が香る
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。