秋の福袋

秋の福袋

ギンナンは様々な栄養素が入っているスーパーフードです。特に風邪・喘息にいいとされています。しかし、食べ過ぎると中毒症状が出ることがあります。(下痢・鼻血・けいれん)1日10個までにしましょう
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 油揚げ
  • 2
  • 2 ギンナン
  • 2 ブロッコリー
  • 1/2 カップ だし汁
  • 大さじ1/2 白だし
  • 小さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 油揚げは50度のお湯につけて油抜きしておく
  • 1を麺棒などで押しておく(開きやすくするため)
  • ギンナンはゆでて皮をむいておく
  • ブロッコリーは蒸しておく
  • 2を開き卵を割り入れてから、ブロッコリーを2片、卵の両側にギンナンを真ん中に入れて楊枝で止めておく
  • 鍋にだし汁・白だし・塩・愛情を入れて温める
  • 5を6に入れて5分程煮る。そのまま汁につけてまま冷めるまで置いておく

浅野優子からのひとこと

ギンナンは様々な栄養素が入っているスーパーフードです。特に風邪・喘息にいいとされています。しかし、食べ過ぎると中毒症状が出ることがあります。(下痢・鼻血・けいれん)1日10個までにしましょう
©2016 浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。